Body Awareness

Body Awareness (Körperbewusstsein)

Wechselnde Angebote rund um Dein Körperbewusstsein:
Improvisationstanz, Taiji und Aktzeichnen (jeweils als Kursblock)
– zur Förderung der Körperwahrnehmung, Achtsamkeit und Body-Positivity!

Improvisationstanz

Wann: Mittwoch, 20:00 Uhr – 21:30 Uhr,
vom 03.07. – 14.08., Blockkurs (6 Veranstaltungen)

Bitte unten klingeln.

Für Mitglieder kostenlos. Für Gäste 5€.

Details:
Wir tanzen nackt. Beim Improvisationstanz bewegen wir uns individuell aus dem Moment heraus und folgen dabei Impulsen des Körpers, Vorstellungen, Bildern oder Musik. Dabei gibt es kein richtig oder falsch. In Einzel-, Partner-, und Gruppenübungen zielen wir darauf ab die Möglichkeiten und Grenzen der Bewegung des eigenen Körpers zu entdecken und neue Bewegungsformen zu finden, um so das persönliche Bewegungsklischee zu überwinden. Die Bewegungselemente werden in den eigenen Tanz integriert.
Am Ende reflektieren wir, was wir während des Tanzens gefühlt und gesehen haben.

Bitte mitbringen: Etwas zu trinken, evtl. großes Handtuch und ggf. Duschutensilien. Wir tanzen barfuss oder in rutschfesten Socken.

Kontakt: tanzen@adolf-koch.de (Maik)

Taiji

Wann: Mittwoch, 20:00 Uhr – 21:30 Uhr,
vom 21.08. – 25.09., Blockkurs (5 Veranstaltungen)

Bitte unten klingeln.

Für Mitglieder kostenlos. Für Gäste 5€.

Details:
Taiji (auch Tai Chi) kann jede/r machen und es gibt keine speziellen Vorrausetzungen. Wir brauchen auch keine Yogamatte – nur uns selbst 🙂 Man übt Taiji normalerweise in leichten Sportschuhen mit dünner Sohle, barfuß, oder in rutschfesten Socken.
Die Übungen verbinden Aspekte von Kampfsport, Meditation und den chinesischen Gesundheitsvorstellungen. Es geht darum in einfachen Stellungen und langsam fliessenden Stellungsabläufen alle 3 Aspekte zu verbinden. Dabei wollen wir ein paar Grundübungen (aus dem Qigong, sowie Seidenfadenübungen) kennenlernen und in den Yang-Stil Taiji Formenablauf einsteigen.
Je nach individuellem Vermögen, können die Übungen selbst einfach, aber auch komplexer gestaltet werden. Es bedarf hauptsächlich eurer Vorstellungskraft und Koordination.
Ziel im Taiji ist es ein Bewußtsein für unseren Körper zu entwickeln, Achtsamkeit zu üben, dem alltäglichen Stress durch geistige und körperliche Entspannung entgegen zu wirken, sowie Selbsheilungskräfte zu stärken und die Körperhaltung und alltägliche Bewegungen zu verbessern.

Bitte mitbringen: Evtl. etwas zu trinken und ggf. Duschutensilien.

Kontakt: taiji@adolf-koch.de (Maik)

Aktzeichnen

Wann: Mittwoch, 20:00 Uhr – 21:30 Uhr,
vom 02.10. – 06.11., nicht am Mi. 30.10., Blockkurs (5 Veranstaltungen)

Nur für Mitglieder

Details:
Für Anfänger*innen und Fortgeschrittene im Aktzeichnen. Du kannst entscheiden, ob Du zeichnen, Modell stehen oder beides im Wechsel ausprobieren möchtest. In jedem Fall sind wir alle nackt! Es werden einige Grundlagen des Zeichnens, der Anatomie, der Wahrnehmung der menschlichen Figur und Proportionen vermittelt.

Bitte mitbringen: Zeichenmaterial (Zeichenpapiere DIN A4 oder A3, Zeichenunterlage, weiche Bleistifte, Radier- oder Knetgummi) und ein Handtuch.

Kontakt: aktzeichnen@adolf-koch.de (Maik)